木の下にオレンジ色をした丸い実が落ちているではありませんか・・・
クンクン 匂いを嗅ぎ 上を向いてみたら
何と たわわに実った 杏子 ではありませんか・・・ スゴイ!! スゴイ!!
早速職員さんに報告する ワァン。
この後、男性職員がもぎ取ってくれて・・・どのくらい収穫されたかというと、60キロの大豊作!!
生で食べるにはちょっとすっぱすぎますので、いつも調理員の皆さんがジャムに加工してくださいます。
1個1個種を取り、傷んだ部分を取り除きまた、利用者の皆様には皮が口に残るので全部皮むくので丁寧な仕事です。
こちらが出来上がりのジャムです↓
今風の言い方だと杏子コンフィチュール
翌日から、ヨーグルトやアイスクリームに杏子を添えたりして皆さんで味わっています。
0 件のコメント:
コメントを投稿