2018年2月7日水曜日

味噌作り

立春は過ぎましたが、まだ寒い日は続きますね。

緑寿園では恒例の味噌作りをしました。

 
 
 

 
 



 
 
1.3回洗って一晩水に漬けて煮ました。
2.麹と塩を混ぜておきます。
3.ミキサーにかけた大豆に2をまぜ捏ねます。
4.捏ねた状態のものを丸め味噌玉にします。
5.味味噌用容器に空気抜きをしながら投げ入れます。
6.味噌用容器に空気抜きをしながら投げ入れます。
7.表面に塩を振ります。
8.重石・蓋をし、光が入らないように新聞で覆います。

この状態で6ヶ月冷暗所で熟成すれば美味しい味噌が出来上がります。
 
半年後に美味しいお味噌が利用者様に提供できます。
それまでお楽しみに‼

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