2017年3月1日水曜日

炊き出し訓練

3月1日から春の火災予防週間が始まります。
本日緑寿園では風水害時における炊き出し訓練を実施しました。
ガスが使えなくなったことを想定した訓練で、まずは火を熾すことから始めます。
火を熾したら鉄鍋にお湯を沸かし、レトルトのおかゆを温めます。



副食は鮭缶と白菜漬を用意しました。




主食はアルファ米の五目御飯です。
袋を広げ、具材を混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ、15分で五目御飯が出来上がりました。


 






 準備から約3時間で出来たメニューは五目御飯・(粥食者は白がゆにふりかけ)・味噌汁・副菜(鮭缶、白菜漬物)・みかん缶です。




万が一災害が起きた時にこれだけのメニューを作るのは難しいかもしれませんが、いざという時の準備としてこの訓練は職員にとって大変有意義な事だと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿