癒し犬が綴る
2015年6月24日水曜日
しそジュース作り
梅を漬けるこの季節、赤しそも出回りはじめます。
しそにはアトピー性疾患や花粉症をなどのアレルギー症状の緩和や動脈硬化を予防する効用があり、健康の助けになればと、本日緑寿園ではしそジュースを利用者の皆様と作ってみました。
沸騰したお湯に赤しその葉を入れます。
葉がよく煮えたら取り出します。
葉の色が鮮やかな緑色になりますね。
砂糖を入れ良く溶かします。溶けたら火を止めます。
クエン酸を入れてよくかき混ぜると.....
あーら不思議。色が鮮やかな赤色に変わりました。
冷ませば美味しいしそジュースの完成です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿