2015年6月24日水曜日

しそジュース作り

梅を漬けるこの季節、赤しそも出回りはじめます。
しそにはアトピー性疾患や花粉症をなどのアレルギー症状の緩和や動脈硬化を予防する効用があり、健康の助けになればと、本日緑寿園ではしそジュースを利用者の皆様と作ってみました。


沸騰したお湯に赤しその葉を入れます。




葉がよく煮えたら取り出します。
葉の色が鮮やかな緑色になりますね。



砂糖を入れ良く溶かします。溶けたら火を止めます。

 
 
クエン酸を入れてよくかき混ぜると.....



あーら不思議。色が鮮やかな赤色に変わりました。




冷ませば美味しいしそジュースの完成です。

0 件のコメント:

コメントを投稿