2013年6月11日火曜日

今年は大豊作!!

中庭の杏子の木が枯れかかり、栄養剤を補給してから5年ぐらい経ちますでしょうか・・・

あれから実がならずにいたのが、職員より「杏子が沢山生っていますよ」と声を掛けられ2階のベランダから覗いてみると、たわわに実った杏子!!
先週末、収穫したところなんと50㎏の大豊作!!(まだ木に生っているのがあるそうです。)
ところどころ傷んでいるのをきれいに下処理して杏子ジャム作り開始!!

杏子の分量に対して50%の砂糖を加え、かき回せずに、じっくりと火を通すと自然に水分が出てきます、また灰汁も出ますので、きれいに取り除いていきます。
とろっとしたら火を止めましょう
甘酸っぱい杏子ジャムの出来上がり!!
●お知らせ 6/12(水)パン食メニューに手作り杏子ジャム 6/13(木)昼食時献立変更でヨーグルト → ヨーグルトの杏子ソース添え となりますのでお楽しみに!!

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